Информация » Группа Zero People даст концерт

Дата: 5-07-2015, 01:48 | Автор: galany4

В 2006 году кубанским фэнам рок-музыки не повезло с фестивалями: обломался знаменитый "радиоформатный" "PRO-РОК", та же участь постигла межрегиональный фестиваль тяжёлого рока "HARD HAMMER", а трансовый фестиваль "Space of Joy" вместе со своей установкой "turbosaund" из Криницы переехал в Крым. Поэтому рок-фестиваль "Зелёная поляна-2006" стал прорывом для молодёжной культуры.

Владимир Гапонов из КМНЦК подготовил и Положение, и всю структуру этого фестиваля, согласно которой концерты сначала прошли по зонам (в Гулькевичах, Усть-Лабинске, Павловской и Староминской, а потом - гала-концерт в Джубге). Но неожиданно, за месяц до открытия, попал в реанимацию (откуда уже не вернулся). Он умер в середине июля 2006, как раз в разгар отборочных смотров. Святой был человек, жизнь свою положил за рок-н-ролл в самом буквальном смысле. По крайней мере, он-таки провёл прошлогодний фестиваль (2005) - без копейки финансирования (а Миша Лазарев признался мне откровенно: без финансирования я палец о палец не ударю). На всех пяти концертах фестиваля КНМЦК представлял молодой заместитель директора Миша Лазарев.

Фестиваль "Зеленая поляна-2006"
ВЛАДИМИР ГАПОНОВ

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ состоялось 2 июля в Гулькевичах. Звук был достаточно хорошим, хотя и без комбиков (которые зажал гитарист местной группы "ROL$$", уже потерявшей звание "народной", причём безо всяких усилий со стороны Миши (который грозился страшными карами)). Участвовало 9 рок-групп и четыре виа из восточной части края. Зрителей в зале было приблизительно столько же, сколько и музыкантов: человек 80-100.

С ВИА было проще: местная "Калина`" сыграла псевдофольклорные песни, "Санрайс" из Успенского района пели так, что можно было заснуть, а "Спутник" из Новопокровского района сыграл ставшую недавно культовой среди краснодарских расраманов песню Мигули "Трава у дома" и переработанный в ска-панк старый хит В. Цоя "Видели ночь". и ещё что-то в этом роде. А вот когда на сцену вышло местное виа "Крылья", зал просто завыл от восторга. Ребята вышли на сцену в четвёртый раз. Они выступали после нескольких подряд "металлических" команд, и зрители восприняли их красивые, медленные баллады (сыгранные на синтезаторе) как прекрасное дополнение к "металлу". Автор всех песен - Олег Пирогов. Жюри единогласно сочло этот коллектив единственным победителем в номинации "ВИА".

Фестиваль "Зеленая поляна-2006"
ДЕНЬ ЯЩЕРИЦ, Гулькевичи


С рок-группами было сложнее. Сперва назовём тех, кого на этом фестивале НЕ БЫЛО: концерт проигнорировали лидеры армавирского хард-кора "Пятый Туз", сочинские "Абры" и "Dr. Faust", "динозавры туапсинского рока" "Оракул" и "Южный крест", кропоткинская "Stigmata", брюховецкий ритм-энд-блюзовый "Баланс", новокубанская "Обитель", а так же ВСЕ краснодарские, горячеключевские и новороссийские команды (кроме группы "Jerries"). Не смогли также выступить новокубанские группы "Яръ" и "Midgard" (за пять дней до концерта обоих гитаристов призвали в армию). Местная группа "ROL$$" отказалась от выступления (чтобы только не выставлять свои комбики на сцену).

Из девяти групп, попавших на сцену, каждая была по-своему интересна. Безукоризненно выступила местная heavy-metal группа Сергея Каргаполова "День Ящериц": за барабанами вместо Дениса Незамеддинова сидел Сева, на ритм-гитаре играл вернувшийся неделю назад из армии Андрей, а вокалист Сергей Доля кроме всех вокальных партий, вынужден был ещё и управляться с соло-гитарой (с чем справился блестяще). Сам Орёл (Каргаполов) играл, как всегда, на басу. Они сыграли одну инструменталку и две песни Орла: "Брось в огонь" и "Слёзы теней". Они выступали последними, и пол-зала слэмовало у сцены. Жюри присудило им первое место и - прямую дорогу на гала-концерт в Джубгу. Там, в Туапсинском РДК, Орёл и Доля с барабанщиком оказались втроём, вокалисту пришлось тянуть на себе ВСЕ гитарные партии. Но на гала-концерте Сергея голос не подвёл, в результате чего группа получила приз зрительских симпатий - гитарный комбик.

Фестиваль "Зеленая поляна-2006"
КРОМЛЕХ, Туапсе

Орлу же принадлежит особая заслуга в вытаскивании на сцену армавирского "Искариота". "Iscariot" составляют пять человек: лидер группы, гитарист Сергей "Immortal", барабанщик Ватман, басист Дима, клавишница Софи и вокалист Денис Васильев (он же автор всех текстов). Ребята сыграли три относительно новые песни в стиле gothic-metal: "Призрак любви", "Дождь" и "На копьях судьбы", и сыграли блестяще. Особенно отличился вокалист Дэн: все песни спел чисто и верно, именно так, как они звучат в записи (сделанной 5-6 апреля 2006), нотка в нотку. Но это и не удивительно: ребята очень интенсивно работают: только за первую половину 2006 года они выступили уже 12 раз! Хотя группа образовалась в начале 2005 года (а дебютировала 26 марта 2005 на джэм-сейшне в соседнем Новокубанске). Программа была сыграна настолько безукоризненно, что оба члена жюри - Александр Кеворков и Миша Лазарев, не сговариваясь, сочли эту группу победителем, присудили ей тоже первое место и обеспечили выступление на гала-концерте. В Джубге ребятам сильно попортили нервы кое-кто из выступавших, да и Гена Белов за пультом на девятом часу работы в душном ДК - тоже. Поэтому Дэн, не слыша музыки в мониторах, не сумел всё спеть чисто и с блеском (как в Гулькевичах). Тем не менее, "Iscariot" получил приз за целостность программы - синюю электрогитару.

Другие призёры фестиваля прибыли на гала-концерт с отборочного смотра в Усть-Лабинске.

Остальные группы, выступавшие на открытии фестиваля в Гулькевичах, были менее эффектны, но не менее интересны. Настоящий ска-панк/хард-кор показала гркппа "Чердак" из Мостовской. Дима Бунтурий, Владислав Подольский, Сергей Губин и вокалист (он же автор обеих песен) Сергей Проценко собрались в июне 2003 года, и дебютировали 15 августа того же года на концерте памяти Виктора Цоя. Здесь они спели две песни - "Земля" и "Нежность". Их саунд был натурально панковским - грубым, грязным. На вопрос о текстах песен ребята ответили: "Любовь и только любовь". Человек 15 слэмовали у сцены во время выступления всех четырёх групп из Мостовского района.

Фестиваль "Зеленая поляна-2006"
JERRIES, Новороссийск

Их соратники, группа "Моразм" так же достоверно сыграли грандж: своё выступление ребята начали с заявления: "Вчера нашему второму гитаристу проломили череп, поэтому сегодня мы играем в одну гитару". И понеслось - динамичный классический грандж, весь построенный на параллельных квинтах, сиплом, "кобэйновском" вокале и атональных переходах - "Rape me" группы "Nirvana", "Надоела эта жизнь" (собственная песня, автор - Д.Черкаев) и "непроходная", по словам самого вокалиста, песня из репертуара Виктора Цоя.

А вот группа "Мониторинг" из Псебая, лажанулась. Они позиционировали себя как панки, но их музыка слишком ласкала слух, была слишком профессионально сделанной. Ребята пели собственные песни - "Свободное слово панк-рока - с тобой и со мной!" и "Храмы пылают" лидера группы Артёма Соловьёва и песню "Война слепых" (своего коллеги из группы "Китеж" Юрия Путинцева). Но по меркам панк-рока они бы провалились: драйв был чисто металлическим, саунд - слишком чистым, а тексты - недостаточно откровенными. Назови они себя просто РОК-группой, всё встало бы на свои места (на гала-концерт они явились вообще без барабанщика, и выступили там совсем из рук вон плохо).

Фестиваль "Зеленая поляна-2006"
ЭЛЕГИЯ, Краснодар

Группа Юрия Путинцева "Китеж" из Псебая неплохо спела песни своего лидера "Колдуны и маги", "Осень" и "Танец надежды".

Новокубанская группа "Вольфрам" образовалась в сентябре 2005 года, когда ребята впервые взяли в руки инструменты. Занимались под руководством Валерия Лазаренко (он же привёз их и сюда, в Гулькевичи). В январе 2006 года группу покинул её основатель, Ираклий, и ударник Роман с басистом Сергеем и поющим гитаристом Женей Андрюшенко остались втроём. Женя стал сочинять песни. В таком составе они и дебютировали 7 апреля 2006г. в Армавире на фестивале "Свежий ветер", где спели одну песню. Нынешнее выступление было вторым. К этому времени в группе появился ритм-гитарист Артур. Они исполнили женины песни "Узник", "Принц Тьмы" и "Во плоти". Ребята звёзд с неба не хватали, но показались перспективными даже жюри. Зрители поддержали их слэмом, ведь они играли тяжёлый рок.

Неплохо выступили две кропоткинские группы: "КаГОД" играла хард-кор - песни лидера группы Виталия Комарова "Истерия", "Уйти" и "Последний рисунок" на слова А. Шабанова произвели неоднозначное впечатление (вот уже третий раз я слушаю фонограммы этих песен, размещённые на http://muzzone.yuga.ru и ничего не могу добавить к сказанному). Группа "Дюкетр" сыграла песни своего лидера Владимира Пяткина "Апрельская метель" и "Хочу на TV".

Смотр в Усть-Лабинске проходил 16 июля, и среди выступивших там местных групп (но не попавших в финал) фигурировали и death-metal группа "Солнце мёртвых", и панки "Дохлокс". А в финал попали белореченские "Витамины" и туапсинцы "Кромлех".

Единогласным победителем фестиваля стала туапсинская группа "Кромлех". На гала-концерте в Джубге ребята превзошли самих себя - их дерзкий, заводной ритм-энд-блюз, построенный на виртуозной гитарной технике и пронзительном вокале как бы вернул меня во времена "Yardbirds", "Fresh Cream" и "The Rolling Stones". Это - профессионалы высокого уровня, колбасят они (под разными названиями) с 1991 года, и за 15 лет добились прекрасных результатов. В качестве приза от краевого департамента культуры достался микшер-пульт на 18 каналов. Вероятно, не совсем вежливо было бы им заявляться посреди молодняка - многим группам-участницам не исполнилось ещё и полгода. Кто бы мог составить им конкуренцию? Разве что "Blues Plus" Александра Старожилова или "Old House" Блохина с Цукахиным. А из выступавших кто? - НИКТО!

Второе место заняла белореченская группа "Витамины" (образовавшаяся в 2002 году). Вокалист Андрей Каладжан, ритм-гитарист Антон Алимпиев, соло-гитарист Игорь Амвросов произвели на меня впечатление своим саундом - вкусным, динамичным, заразительным. Ритм-секция так же была на высоте: басист Александр Астахов и барабанщик Евгений Молчанов выдавали клёвый драйв. Последний раз подобное наслаждение я испытал на концерте питерской группы "Морэ и Рэльсы" (которых Аяврик привёз в Краснодар в самом конце апреля 2006). Впечатление от музыки белореченцев не смоги испортить даже весьма слабые и банальные тексты. В качестве приза им досталась полуакустическая гитара.

Третье место заняла группа "Экс'ельсиор" из Темрюкского района.

Прекрасным было внеконкурсное выступление молодой новороссийской группы "Jerries". Они играли грандж - 18-летний гитарист Стас пел собственные песни на английском языке в сопровождении басиста и ударника. Краснодарская "Элегия" во главе с Валерой Гариным тоже выступала вне конкурса. Отмечу так же группу "Седьмая печать" из Кореновска, "Скит" и "Плачь небес" из станицы Стародеревянковской.

Остальные участники гала-концерта не были на высоте.шаблоны для dleскачать фильмы
Комментариев: 0 Просмотров 6388 Распечатать

Добавление комментария

[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
{bbcode}
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

-->

Подпишись! ВКонтакте